Sin duda nuestro café vraíno, resalta lo bueno que posee este valle. El sabor y aroma del café del VRAE, recibió el calificativo de ¡Excelente, muy bueno!, durante el desarrollo del III Curso de Intercambio de Experiencias y Tecnologías para el Incremento de la Productos y Gestión Empresarial de los Productores de de café en la Región del VRAE –Perú, que se realizó los días 28 y 29 de febrero del 2012, en el distrito de Pichari- La Convención - Cusco.
Este importante evento reunió a más de 150 agricultores cafetaleros de los distritos de san Martin de Pangoa, Mazamari, Río tambo de la provincia de Satipo; Chungui, Anco, Samugari, Santa Rosa, Ayna-San Francisco de la provincia La Mar; Sivia y Llochegua de la provincia de Huanta; Vilcabamba, Kimbiri y Pichari de la provincia de la Convención; quienes dieron a conocer su forma de cultivar el café de acuerdo a sus hábitos y costumbres agrícolas.
Pese a la gran diferencia en extensiones de cultivo de cafetal y la aplicación de tecnologías en el Brasil, frente a la producción orgánica del café del VRAE, los ponentes quedaron satisfechos y admirados por la calidad en taza de nuestro producto.
“El intercambio de experiencias nos ayuda a ver con otros ojos y mejorar la producción de café de calidad en nuestras zonas”, manifestó Alfredo Yucra, ganador del Mejor Grano Peruano del 2010, en el VI concurso Nacional de Cafés de Calidad.
El tema con mayor discusión fue la fertilización de suelos, ya que Brasil hace uso necesario del cuidado y preparación de la tierra, mientras que en el VRAE no se genera ningún tipo de inversión en abonos, aún así produce los mejores granos de café. En conclusión esta parte del país posee un terreno fértil, que tratado de una manera adecuada y tecnificada podría situarnos en un puesto importante de producción de café orgánico. Es así que el VRAE cruzó fronteras, unió a sus pueblos y compartió su cultura con sus visitantes.
Esperando continuar con este tipo de actividades en beneficio del agricultor del VRAE, el representante de la Secretaría Ejecutiva del Grupo de Trabajo Multisectorial VRAE, Señor Luis Rojas Merino, dio por clausurado este magno evento, que deja con gran expectativa a los productores y técnicos cafetaleros que serán seleccionados próximamente para viajar al Estado de Minas Gerais –Belo horizonte –Brasil.
La Cooperativa Agraria de Cafetalera del Valle del Río Apurímac, ofreció degustar un rico café pasado.
la Asociación de Productores de Café - APOCAFE, también ofecieron sus variedades de café en taza.
Ing. Agrónomo Paulo Roberto Vieira Correa
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